Новости

Новости

4 ноября россияне отмечают День народного единства. С каждым годом эта дата, связанная с важными и драматичными событиями в истории страны, приобретает все более глубокие смыслы и неизменно вызывает чувство гордости за принадлежность к великому народу с многовековыми традициями и свершениями.

В непростые времена народы России сплачивались перед лицом внешней угрозы и внутренней смуты. Духовная сила нашей страны стала феноменом, определяющим ее особое положение на политической карте мира.

Сегодня как никогда для россиян важны сплоченность и преданность Отечеству. Именно с их помощью мы сохраним привычный уровень благополучия и продолжим добиваться успехов -  в учебе и работе, в исследованиях и открытиях, в обеспечении безопасности и процветания нашей Родины.

Взаимопонимания, согласия, терпимости и добра!

С Праздником!

С 9 по 13 октября в Севастополе прошла 19-я Международная молодежная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций, РТ-2023". АО "НИЦ СПб ЭТУ" на мероприятии представляла Виктория Васильева.

Работа под названием "Анализ глобальной навигационной спутниковой системы BeiDuo" стала логичным продолжением и промежуточным итогом исследований в рамках одного из направлений разработок научно-инженерного центра и заняла второе место среди представленных на конференции докладов.

Для Виктории Васильевой это был первый опыт участия в научной конференции за пределами Санкт-Петербурга. Помимо насыщенной программы мероприятия, ей запомнились радушный прием организаторов и экскурсия по Севастополю.

День Космических войск появился в календаре памятных дат и официальных праздников в 2006 году после указа Президента РФ. Первые части войск космического назначения начали формироваться гораздо раньше – в 50-х годах прошлого века, одновременно со строительством легендарных космодромов Байконур и Плесецк.

Сегодня мирный космос – это новейшие технологии, автоматизированные комплексы, непрерывный сбор, обработка и анализ измерительной информации; мгновенное реагирование на самые серьезные угрозы; круглосуточная работа на пределе сил и возможностей. Все это возможно благодаря людям - лучшим специалистам военно-космической отрасли, продолжателям традиций советской школы и хранителям высоких принципов.

От всей души поздравляем действующих военнослужащих, ветеранов отрасли, специалистов, без которых не состоялся бы ни один из пусков: инженеров, испытателей, конструкторов, управленцев!

Желаем всем, кто сегодня держит "щит" космической безопасности, выдающихся успехов на благо страны и личных звездных достижений! 

Автономное судовождение – одна из тем, вызвавших особый интерес у специалистов АО "НИЦ СПб ЭТУ" в рамках работы на площадке 17-й Международной выставки "НЕВА 2023".

Проблемы и перспективы безэкипажного судовождения рассматривались на стратегической сессии "Проект-маяк: автономное судовождение – спрос на новые технологические решения и возможности для бизнеса" и на тематическом деловом бранче, где о своих наработках рассказали топ-менеджеры и специалисты "Корпорации морского приборостроения", в которую сегодня входят крупнейшие производители интегрированных боевых информационных и управляющих систем, радиолокационного и гидроакустического оборудования, систем навигации и связи.

Потенциал и сферы возможного сотрудничества НИЦ с предприятиями, занимающимися безэкипажными судами, стали главной темой обсуждения за пределами конференц-залов.

Также в числе актуальных для специалистов НИЦ выступлений оказались доклады представителей ФАУ "Российский морской регистр судоходства", ЗАО "Институт телекоммуникаций", АО "Ситроникс", АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор", АО "НПФ "Микран".

17-я Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа "НЕВА 2023" проходила в Санкт-Петербурге с 18 по 21 сентября. Она входит в топ крупнейших мировых отраслевых мероприятий.

 

 

Международный железнодорожный салон техники и технологий проходил в Санкт-Петербурге 24-27 августа. Главной задачей организаторов стала демонстрация уровня развития железнодорожной сферы в России, а также налаживание взаимодействия с предприятиями для новых перспективных разработок.

В этом году форум проходил в Музее железных дорог России и собрал более 100 российских и иностранных компаний. Для специалистов НИЦ участие в форуме «PRO//Движение.Экспо» оказалось интересным как с точки зрения наглядного знакомства с новейшими технологиями, внедренными в работу железнодорожного транспорта страны, так и с позиции поиска новых партнерских проектов.

По словам заместителя главного конструктора НИЦ Дмитрия Филиппова, принявшего участие в программе Форума, на площадке мероприятия состоялся ряд встреч, на которых обсуждались варианты сотрудничества по компетенциям и научно-техническим направлениям, развиваемым в НИЦ (искусственный интеллект, имитационное моделирование и т.д.).

В выходные завершился Международный военно-технический форум "Армия-2023", который в течение недели проходил на территории КВЦ "Патриот" и аэродрома "Кубинка". По данным организаторов, за 7 дней работы Форума его посетили почти 2 млн человек. В их числе – более 20 сотрудников НИЦ.

В трёх словах главный итог участия команды специалистов НИЦ на МВТФ "Армия-2023" можно сформулировать так: "впечатления, информация, контакты". На сегодняшний день Форум – пожалуй, единственная площадка, которая позволяет в концентрированном виде получить такое количество научно-технической информации и наглядно представить ближайшие перспективы развития ОПК.

Научно-деловая программа форума была представлена 260 мероприятиями, в том числе – круглыми столами. Четыре доклада в рамках круглых столов были подготовлены специалистами НИЦ. Заместитель главного конструктора Дмитрий Филиппов презентовал слушателям два доклада: "Возможности платформы имитационного моделирования на основе стандарта HLA для моделирования сложных распределенных процессов" и "Платформа моделирования группового применения робототехнических комплексов высокой степени автономности в сценариях командного противодействия". Заместитель исполнительного директора по корпоративному управлению Сергей Шкуратов выступил с докладом "Работа с трендами в управленческой практике" на конференции "Технологические тренды". Системный архитектор департамента программного обеспечения НИЦ Сергей Беляев представил доклад на тему "Идентификация опасных ситуаций при движении судов с использованием математической статистики и байесовского анализа". Все докладчики отмечены дипломами программного комитета научно-деловой программы МВТФ "Армия-2023".

 

АО «НИЦ СПб ЭТУ» прошло ежегодную процедуру подтверждения государственной аккредитации и подтвердило статус аккредитованной организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. В реестр аккредитованных организаций АО «НИЦ СПб ЭТУ» вошло в 2017 году.

Примите искренние поздравления с великим и священным для всех нас праздником – Днем Победы!

9 мая 1945 года навечно вошел в историю как День триумфа народа, спасшего мир от фашизма.

Мы обязаны хранить правду о Великой Отечественной войне, воспитывать детей и внуков в уважении к подвигу ветеранов, беречь дарованную свободу и стоять на страже безопасности Отечества!

Память о воинах-победителях, о тех, кто мужественно сражался на фронтах, ковал победу в тылу, кто ценой своей жизни спас Родину, объединяет разные поколения.

Сегодня это единение даёт нам силы противостоять любым угрозам и вызовам. Делать всё для того, чтобы Россия была великой державой, могущественной и процветающей.

Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, несгибаемой силы духа и новых свершений на благо Отечества!

В День российской науки мы с уважением и признательностью обращаемся к людям, которые, продолжая славные традиции предшественников, стремятся обратить свои знания и умения на пользу всех жителей страны.

Интеллектуальное служение требует таланта, упорного труда и преданности своему делу, широты интересов и активной гражданской позиции.

Эти качества отличают представителей научного сообщества, которые вносят заметный вклад в копилку отечественных достижений. Их успехи позволяют добиться высот развития в различных сферах, в том числе, в интересах укрепления обороноспособности государства.

Желаем всем деятелям науки дальнейших успехов в вашей деятельности, здоровья, счастья, новых достижений, перспективных проектов, идей, которые помогут сделать жизнь людей лучше!

Дорогие, друзья!

Примите искренние и теплые поздравления с Новым 2023 годом и Рождеством!

Пусть Новый год станет временем  процветания и успехов, новых достижений, финансовых высот и  перспективных решений. Пусть он принесет каждому из нас  реализацию всех замыслов, радость, новые впечатления, талантливые идеи и  уверенность в завтрашнем дне.

Счастья, благополучия  и крепкого здоровья! Пусть Новый год откроет Вам новые горизонты, подарит положительные эмоции!

Космические войска это один из самых мощных и мобильных родов войск, соединивший новейшие разработки науки и многовековые ратные традиции, основанные на верности долгу и высоком профессионализме.

В освоение околоземного пространства и обеспечение безопасности нашей страны военнослужащими и гражданскими специалистами ракетно-космической отрасли внесен неоценимый вклад. Именно им принадлежит ключевая роль в подготовке и осуществлении запуска первого искусственного спутника Земли, исторического полета Юрия Гагарина, создании и эксплуатации уникальных информационных систем и средств контроля космического пространства.

Одной из задач Космических войск сегодня является слежение за обстановкой в космическом пространстве, а также обнаружение и сопровождение различных объектов. Особое внимание при этом уделяется иностранным космическим аппаратам и орбитальным группировкам в целом.

Мы рады поздравить всех тех, кто имеет непосредственное отношение к празднику! В этот день мы желаем вам чётких целей, верных данных и космического счастья!

В апреле 2022 года исполнилось 20 лет со дня возникновения объединения, которое сейчас известно, как концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». На сегодняшний день это основной разработчик и производитель передовых и непревзойдённых противовоздушных и противоракетных систем.

Концерн ПВО «Алмаз – Антей» был создан в 2002 году, путем объединения десятков предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.

Сегодня АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. В составе Концерна уже свыше 60 предприятий из 18 регионов страны, продукция компании стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.

Коллектив АО «НИЦ СПб ЭТУ» поздравляет сотрудников и руководителей Концерна со знаменательной датой!

Подкатегории